Drogas e adolescentes: uma mistura doentia

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

De acordo com a Segunda Lei de Newton, a força, a qual afirma que "a mudança do movimento é proporcional á força matriz impressa e se faz segundo a linha reta pela qual se imprime essa força", as drogas ilícitas são um problema que vem crescendo na sociedade brasileira no meio dos adolescentes. Com isso, ao contrário de funcionar como a força matriz capaz de mudar o percurso deste problema da persistência para a extinção, fatores familiares e amigos acabam por contribuírem com a situação atual. Segundo pesquisas, 9,4% desses adolescentes conseguem algum tipo de drogas lícitas com alguém da própria família, o que dificulta consequentemente a resolução do problema. Prova disso é justamente um dos fatores que caracterizam esse problema: o acesso. Quando um familiar pede para que um menor compre uma bebida ou um cigarro por exemplo. Assim, as famílias acabam por implicitamente instigar a vontade do jovem para o consumo, contribuindo para a situação atual de persistência dessa mistura doentia. O governo criou uma lei que proíbe menores de idade pudessem comprar esse tipo de droga. Porém, é preciso entender os limites e desafios de uma lei que, apesar de pertinente, ainda encontra obstáculos. Grande parte das vezes esses adolescentes tem acesso a tais em festas e shows onde é fácil de obter através de amigos. Onde a fiscalização deveria estar mais preparado para ajudar na resolução do problema, no entanto não estão. E nenhuma iniciativa é tomada por parte do governo. Desse modo, torna-se realmente inviável a mudança do percurso, da permanência para a extinção. Portanto, fica evidente a necessidade de uma tomada de medidas que realizem a mudança deste percurso. Assim, seria interessante que a mídia, por meio de novelas que abordem tal questão, buscasse a orientar as famílias sobre os riscos e ficarem mais atentos para que seja mais fácil a resolução do problema. Outrossim, seria importante que o Ministério da Educação (MEC) implantasse nas escolas programas de orientação para esses adolescentes. Só assim, família e amizades funcionarão como a força descrita por Newton e mudarão o percurso do consumo de drogas por esses adolescentes, da persistência para a extinção.