conversas podem evitar a dependência

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Relativo ao aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes é possível afirmar que isto vem ocorrendo com regularidade, visto que a juventude além de ser um período marcado por rebeldia e curiosidade, é também a fase em que a personalidade de cada um esta se formando e ter várias experiências é fundamental para estes. Sendo assim encontrar caminhos para combater o consumo de drogas por adolescentes é um desafio que precisa ser enfrentado. Em primeira análise, a adolescência é a etapa em que o indivíduo esta vulnerável e muitas vezes não mede as consequências de seus atos. É comum a vontade de experimentar entorpecentes para se encaixar nos grupos. Amigos e mídias sociais são grandes influencias nas escolhas e a falta de informação sobre os danos causados pelo álcool e cigarro, geralmente, é desconhecido ou ignorado. Escolas que oferecem palestras sobre o tema costumam ter um menor número de usuários. Em segunda análise, segundo a piscicóloga britânica Laverne Antrobus, a neurociência tem demonstrado que o cérebro se desenvolve completamente aos 25 anos. Sendo dos 15 aos 17 a adolescência intermediária o que explica a baixa maturidade emocional e a falta de julgamento ocasionalmente. Entre os imaturos existe o desejo de ter experimentações novas a todo instante. A importância da conversa entre pais e filhos se mostra necessária, principalmente, pela consciência dos genitores em relação as atitudes dos filhos, posto que haja a necessidade de ajuda referente a falta de moderação destes tornando possível que os genitores os ajudem rápido e não sejam surpreendidos. Em suma, a fim de resolver este impasse é preciso que haja o trabalho conjunto dos pais e escola dos adolescentes. É também vantajoso que o colégio esteja engajado nesse processo e promova palestras de conscientização, com a participação de psicólogos. Cabe aos progenitores sempre ofertarem conversas e esclarecimento de duvidas aos menores. Se todos os adultos envolvidos na vida dos jovens fizerem sua parte e ficarem atentos, a prevenção será garantida.