consumo de drogas

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Caracteriza-se como droga licita as substâncias que podem provocar alteração no sistema do individuo mas é permitida por lei, como por exemplo o álcool , cigarro, ansiolíticos e anfetaminas. As drogas licitas são usadas em sua maioria por jovens e esse número tem aumentado drasticamente nos últimos anos, segundo o IBGE, mais de 55% dos jovens usam álcool ou cigarro.Dentre as principais causas do problema destacam-se o abandono e a fuga da realidade. Em primeira análise,o abandono afetivo contribui no aumento dos casos de depressão. A rotina dos pais e a conquista da mulher no mercado de trabalho não foram adaptados a rotina dos filhos que acabam sendo criados por babás e jogos eletrônicos.A presença dos pais é de suma importância na formação e saúde mental e emocional do individuo, e sua ausência pode causar em jovens e adultos inseguros, tristes, depressivos e instáveis emocionalmente. A geração atual está sendo criada "á distância "', com os pais sempre trabalhando e viajando , o abandono afetivo, mesmo que inconsciente , prejudica a estabilidade mental dos jovens. Em segunda análise, a fuga da realidade, festas, sociais e raves regadas de álcool e cigarro, alguns , com apenas 17 anos já são álcolatras . Para fugir do que vivem , adolescentes buscam meios alternativos para conseguir viver o estresse do cotidiano, junto á influência de amigos o álcool vira algo de uso continuo. De acordo com a pesquisa do IBGE 21,4% já sofreram algum episódio de embriaguez na vida. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, a presença e adaptação da rotina dos pais com os filhos, cabe ao leis mais rigidas para quem vende bebidas para menores de idade, e á escola programas contra uso de drogas licitas ou ilicitas.