Causas do alcoolismo na adolescência

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Um dos problemas que devem ser enfrentados pela sociedade brasileira é o uso do álcool por menores de idade. Cada vez mais, jovens passam a utilizar esse tipo de substancia, podendo trazer diversos problemas sociais e para saúde do adolescente ou até colocar em risco outras pessoas. O consumo desenfreado de bebidas alcoólicas está ligado a problemas psicológicos e a falta de conscientização acerca do tema. Segundo a constituição brasileira, é vedada a venda de bebidas alcoólicas para menores de 18 anos, todavia, não é isso que acontece na pratica. É um fator importantes que para a contribuição do aumento expressivo do consumo de álcool entre adolescentes os problemas psicológicos. A maioria dos das pessoas em idade escolar sofrem pressão da família em relação aos estudos, problemas de auto estima, bullying, ansiedade e estresse. Esses problemas supracitados podem desencadear uma doença que está crescendo entre os adolescentes, a depressão, segundo a Associação Brasileira de Psicanálise, 10 % dos adolescentes brasileiros sofrem com esse transtorno. E uma das formas que o indivíduo encontra de superar ou amenizar esses problemas é no consumo de álcool e drogas ilícitas. Dados da Avaliação de Estudantes (Pisa, na sigla em inglês), mostram que os jovens passam, em média, 3 horas por dia na internet, e esse acesso tende a aumentar periodicamente. Muitos pais não têm acesso ao que os filhos fazem na internet e seus filhos acabam recebendo informações errôneas sobre o consumo álcool ou sendo até mesmo influenciados a utilizarem essas bebidas, e por essa falta de informação os jovens fixam mais suscetíveis ao consumo dessas bebidas. Por tanto, é necessário o envolvimento de toda a sociedade para acabar com esse problema, é preciso que na escola aja conscientização dos alunos sobre os problemas já citados que podem levar o consumo de álcool e drogas, por meio de palestras e eventos, e repreender praticas que induzem ao aluno a esse consumo. É papel dos pais conversarem com os filhos para informar sobre o consumo do álcool e tentar ajuda-los. E cabe ao Estado fiscalizar a venda de bebidas alcoólicas, a entrada de jovens em festas e oferecer ajuda psicologia a viciados a essas substancia e a drogas.