As negligências da juventude

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

A adolescência é a fase da vida mais complicada de lidar, visto que os jovens estão em busca de explorar todas novidades que estão ao seu alcance, sem se preocupar com os possíveis riscos. Dessa forma, o consumo de drogas lícitas e ilícitas é um caminho bastante tentador, que tende a ser traçado a qualquer momento. Em tempos atuais, é importante destacar as causas e as consequências geradas pela facilidade de obter tais drogas, que vem aumentando a cada dia. A oferta de ambientes propícios ao uso das drogas é bem grande se comparada à década de 70. Nessa época, havia o incentivo ao uso do cigarro, mas não era tão intenso, visto que não existia o hábito de frequentar casas de festas semanalmente, ambiente em que hoje, é a principal porta de entrada no mundo das drogas, principalmente as bebidas alcoólicas. Isso ocorre devido ao fato da necessidade dos jovens se sentirem incluídos socialmente, e para isso, estão dispostos a passar por qualquer situação. A partir do momento em que os jovens passam a frequentar esses ambientes, estão expostos à uma outra problemática: a falta de fiscalização. Segundo a lei, o uso de bebidas alcoólicas é proibida para menores de 18 anos, porém, a prática é consideravelmente diferente da teoria. Hoje em dia, qualquer jovem consegue comprar bebida na maioria dos lugares, pois não há necessidade de exibir seus documentos ou quando há, exibir documentação falsa é uma situação bastante decorrente. Muitas das vezes, o experimento torna-se um hábito frequente. Em razão disso, é notório o aumento de dependentes químicos e do índice de acidentes de carro por embriaguez. Portanto, cabe ao conselho tutelar fiscalizar de maneira mais rígida, através do uso obrigatório do aparelho que reconhece documentos falsos, além do uso de uma pulseira identificando menores de idade, que serão destinados a áreas separadas dos maiores de idade. Dessa forma, haverá maior controle sobre o público nas festas, garantindo assim, o cumprimento da lei em tais locais.