A insistência de um mal

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

Drogas é uma palavra que ainda é muito generalizada na sociedade atual. Muitos pensam diretamente em maconha, ópio, heroína, ou seja, as julgadas “ilícitas”. No entanto, os mesmos indivíduos ignoram completamente outras substâncias que são tão maléficas quanto às citadas anteriormente, pelo simples fato de estarem na constituição. Bebidas alcoólicas e cigarros consumidos de forma ilegal são resultados de leis que não são obedecidas da devida maneira. Se analisarmos a lei 13.106/05, que criminaliza a venda de bebidas alcoólicas para crianças e adolescentes, podemos afirmar com clareza o seu descumprimento no nosso cotidiano. Segundo uma pesquisa feita pela Unifesp, 80% dos adolescentes já bebeu alguma vez na vida, e 33% dos alunos do ensino médio consumiram álcool excessivamente no mês anterior a pesquisa. Destarte, é indubitável a presença de um descaso por parte das autoridades no cumprimento dessa lei. Outrossim, a lei 1979/04, que proíbe qualquer comercialização de cigarros para menores de 18 anos, parece que não está sendo respeitada da forma que deveria. Segundo uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), 90% dos fumantes iniciou o consumo na adolescência. Outro problema decorrente do consumo dessa droga é o rápido desenvolvimento de doenças sérias. Segundo a OMS, o consumo de tabaco em organismos ainda em desenvolvimento pode acarretar em problemas pulmonares, como câncer ou enfisema, de forma mais acelerada. Desta maneira, é notório o conjunto de transtornos que seu consumo adiantado resulta em indivíduos jovens. Fica evidente, portanto, que medidas podem ser tomadas para acabar com esse obstáculo de vez. O Supremo Tribunal Federal pode criar medidas que revoguem seriamente o funcionamento dessas leis “ignoradas”, gerando assim uma maior cautela popular para não desobedece-las. Profissionais do Ministério da Saúde podem organizar palestras educacionais para pais e filhos sobre o consumo adiantado dessas substâncias, facilitando assim uma relação familiar que auxilie no combate a utilização ilícita dessas drogas.