A entrada no mundo das drogas

Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes

O aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes é um problema social que precisa ser atenuado, uma vez que há um enorme índice de consumo delas entre esse público, principalmente de álcool, devido ao estímulo midiático e à necessidade de aceitação social, o que já não ocorre mais com o cigarro. O consumo de álcool é alto entre os adolescentes brasileiros, um obstáculo à melhoria da saúde pública do país que é induzido pelas mídias e pressões sociais. Segundo o IBGE, mais da metade dos adolescentes já fez o uso de bebidas alcoólicas, um dado alarmante que evidencia o elevado consumo dessa droga entre eles, o que pode gerar diversos problemas de saúde, como a cirrose e dependência química e que é estimulado pelas propagandas sempre presentes na televisão e intensificado pela glamourização do ato nas redes sociais. Assim, o consumo de álcool é imponente na aceitação social entre os adolescentes, o que é evidenciado pelos dados do instituto, tornando-se um problema a ser superado pela sociedade. Por outro lado, há o cigarro que, apesar de ainda ser presente entre os jovens, sofreu uma grande queda em 25 anos de ação do Estado contra o tabagismo. De acordo com o IBGE, o consumo de cigarro caiu 17% entre os homens e 11% entre as mulheres de 1990 a 2015, o que demonstra que ações contra o consumo de drogas lícitas podem ser eficazes. No contexto dos adolescentes, o uso dessa droga é de 5,1%, uma estatística baixa e que continua caindo. Portanto, pode-se observar que o caminho a ser tomado para enfrentar o consumo de drogas lícitas já foi traçado e o cigarro tem sido cada vez menos desejado entre os jovens, ao contrário do álcool. Dessa maneira, fica evidente que o álcool é a droga lícita mais procurada entre os adolescentes, diferente do cigarro que ainda é utilizado mas seus índices decrescem a cada ano. Destarte, para enfrentar o consumo dessas drogas plenamente, é necessário que o Estado adote medidas parecidas com as tomadas no combate ao tabaco, como por exemplo, a proibição de propagandas de bebidas alcoólicas na televisão para evitar o estímulo ao consumo . Dessa forma, os adolescentes diminuirão o uso de drogas lícitas e o país terá melhores índices de saúde pública.