Um passo a frente

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

No Brasil, em 2003, o Estatuto do Desarmamento impôs condições mais rígidas para conseguir a posse e o porte de armas de fogo. Esse, é um assunto muito polêmico no mundo, visto que a sociedade o divide em: Aumento da segurança x Aumento da Violência. Entretanto, a exigência de documentos e taxas dificulta a posse e o porte de armas para a população, enquanto o contrabando e a ilegalidade facilita o acesso aos criminosos, pois há pouca fiscalização e baixo investimento na segurança pública pelo governo. De acordo com a TV Vitoriosa, um juiz com porte de arma reagiu a um assalto e baleou dois bandidos em Uberlândia, Minas Gerais. Esse, é um de vários outros casos em que a arma proporcionou legítima defesa de um cidadão de bem. Mas é claro que, para a legalização funcionar efetivamente, todos os cidadãos precisam passar por exames psicológicos/comportamentais para evitar massacres como o de Las Vegas, que um americano armado matou dezenas de pessoas em um show no ano de 2017. Dessa forma, as condições sobre documentos e taxas para a posse e o porte de armas de fogo devem ser revistas pelo Estatuto do Desarmamento, o Estado e Polícia Federal para facilitar a aquisição das armas pela população, sendo que, com a ajuda de psicólogos, sejam feitos exames de 6 em 6 meses para todos os portadores de armas. O Estado e a Polícia Federal também precisam investir mais na fiscalização de contrabandos em estradas e favelas. Talvez assim, o Brasil daria um passo a frente para se tornar mais justo, aonde as pessoas não precisassem ter medo de sair ás ruas e em que o ladrão pensasse mais vezes antes de abordar alguém!