Segurança X Perigo

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

“No meio das armas, calam-se as leis”. A frase do filósofo Cícero parece fazer alusão ao grande desafio de controlar o porte de arma no Brasil, visto que a utilização inadequada das armas pode causar diversos prejuízos a organização social e a própria segurança dos indivíduos. Nessa perspectiva a fim de evidenciar a problemática, cabe analisar a falta de segurança e o comércio ilegal. É notório que a falta de segurança atinge diretamente a população, sendo um dos fatores que aumenta a procura do consumo de armas por parte dos indivíduos, que cansados acabam recorrendo as armas para se protegerem, esquecendo-se, no entanto, dos riscos. Nesse sentido, segundo uma pesquisa realizada pelo jornal Gazeta, o número de armas em domicílios chegou a triplicar, assim como os acidentes domésticos que levam a morte e os ferimentos de diferentes níveis. Outrossim, é importante enfatizar também o comércio ilegal elevado. Conforme dados do Ministério da Justiça, cerca de metade dos armamentos do pais são ilegais. Além disso, vale destacar o comercio de objetos de segurança na rede, que está cada vez mais expandindo sem controle. É notória, a relevância de fatores sociais na temática supracitada. Nesse viés, cabe ao Governo Federal investir na segurança e na educação, que possibilite aos indivíduos confiança em suas vidas, conscientização sobre os riscos das armas e cidadania. Tais medidas podem ser efetivadas com a construção de escolas, aumento de agentes públicos nas ruas, cursos e entre outros. Ademais, a sociedade deve manter o respeito e a paz como princípios, garantindo as gerações qualidade.