Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

No limiar do século xxI a questão do porte de armas é um entrave para a sociedade brasileira. No Brasil vigora o Estatuto do Desarmamento, sendo o porte liberado à uma parcela miníma da população. Em contraste, o país é considerado violento com altos índices de mortes por armas de fogo oriundos do crime organizado e violência doméstica. Em 2003 foi implementado no Brasil o Estatuto do Desarmamento em que o porte legal de armas foi proibido para a grande maioria dos brasileiros. Nesse viés, existem poucas armas nas mãos dos cidadãos e altas taxas de homicídio, enquanto países como a Alemanha à história é contrária. Indo mais adiante na reflexão, o que determina se um país é violento com altas taxas de homicídios não é se o porte de armas é liberado ou não e sim questões básicas como educação e distribuição de riquezas. Segundo, Émile Durkhein a violência para com a mulher se constitui num sistema de fatos e dados assim como os jovens mortos pelo tráfico de drogas. Pois, cerca de 40 mil brasileiros são mortos anualmente por armas de fogo, à maioria por motivação fútil, como a violência doméstica que a cada 1 minuto 5 mulheres são mortas em maioria por essas armas, pelo simples fato de serem mulher pelo seus companheiros. Enquanto isso, o narcotráfico dízima a população jovem brasileira sendo a grande maioria negra e pobre que entram nesse mundo em busca do dinheiro fácil ou se tornam viciados e nesse caminho de soldados do tráfico perdem suas vidas. As leis não bastam porque não mudam os homens, a verdade do poeta Carlos Drummond aplica-se bem ao caso do Brasil - aqui as leis são criadas para mudar os problemas sem a percepção que a violência só pode ser vencida com a educação. Portanto o Estado deve criar políticas afirmativas por meio do Ministério da Educação com campanhas massivas contra a violência doméstica, apoio à projetos e ONGS (Organização Não Governamental) que buscam melhorar a vida de crianças em situação de risco e um maior investimento nas escolas públicas muitas vezes sucateadas e que não são um ambiente saudável para os alunos e professores. Espera-se com isso que o porte de armas no Brasil deixe de ser uma grande problemática.