Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

A questão do porte de arma gera, há anos, diversos debates no Brasil. Apesar dos prós e contras, é preciso analisar com seriedade a situação em que o país se encontra e se haveria maturidade e responsabilidade suficientes para liberar seu uso, pois há vários fatores que influenciam nessa situação. É importante pontuar, primeiramente, que um país com dificuldades em proporcionar um ensino público, saúde e segurança de qualidade, como o caso brasileiro, certamente encontrará empecilhos no uso consciente de armas de fogo. Subentende-se, assim, que a educação está atrelada ao fato de saber lidar situações-problema, pois como o matemático Pitágoras já concluía em sua época, se educarmos nossas crianças, não será necessário castigar os homens. Outro item a se pontuar, além disso, é a questão de que talvez com o armamento civil, entremos em conflitos constantes por motivos banais, em que uma briga no trânsito vira um homicídio ou, como nos Estados Unidos, em que episódios de bullying ou questões religiosas geram mortes, mesmo sendo um país de primeiro mundo. Percebe-se, portanto, que a educação aliada à conscientização dos habitantes de um local têm influência direta sobre as consequências que a liberação do uso de armas por civis podem gerar. Dessa maneira, deve-se introduzir nas escolas palestras relacionadas aos prós e contras do desarmamento, por meio da liberação de verbas relativas à educação pelo Governo. Além do mais, os municípios deverão fiscalizar e punir àqueles que não seguirem de acordo com a lei que será previamente criada pelo Poder Legislativo. Somente dessa forma, o Brasil terá sua segurança almejada.