Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

No Brasil, após a campanha do desarmamento, a liberação do porte de arma para a população, será um grande desafio a ser enfrentado pelo Poder Público, ante a grande controversa a respeito do tema. Não obstante a regulamentação do Estatuto do desarmamento, restringindo a posse de arma para alguns agentes públicos e àqueles cuja profissão implica em risco ou ameaça a sua integridade física, ainda ocorrem muitas mortes, no Brasil, por meio da utilização de armas de fogo. Cabe destacar ainda que houve, nos últimos anos, um aumento expressivo da criminalidade, em todo o Brasil, tornando a sociedade brasileira refém e incapaz de defender-se dos criminosos, que estão mais bem armados do que nossa polícia militar. Destarte, resta evidenciado que existem falhas na política do desarmamento, porquanto, além de não haver reduzido o número de mortes por arma de fogo, não conseguiu obstar a venda ilegal de armas de fogo para os criminosos. Contudo, a liberação do porte de arma de fogo para a sociedade civil, não parece a melhor solução para enfrentar o problema, tendo em vista que a sua utilização requer treinamento e a arma de fogo tem poder letal elevado. Para que não seja necessário a revogação do Estatuto do Desarmamento e a liberação do porte de armas para a sociedade civil, portanto, mister que o Poder Público, por meio do Poder Legislativo e do Poder Executivo, aprovem medidas legais para equipar a Segurança Pública para repressão e redução da criminalidade, impedir a venda ilegal de armas, bem como entrada de armas pelas fronteiras brasileiras.