Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Historicamente, a discussão sobre a libração do porte de armas sempre se fez presente na sociedade brasileira, passando assim por diversos momentos, na ditadura militar os cidadãos poderiam adquirir o porte de armas com facilidade, porém no ano de dois mil e três entrou em vigor o estatuto de desarmamento, que aumentou ainda mais as discussões a respeito do tema. Nos dias atuais, os desafios para liberação das armas, devido ao perfil psicológico da maioria dos brasileiros e na maneira de como será fiscalizada a liberação das armas, continua no brasil. À guisa de Sérgio Buarque de Holanda, “O brasileiro seria, então, uma criatura que age mais movida pelos impulsos do coração, do que pela razão”. Nesse contexto, o perfil psicológico dos brasileiros está fortemente ligado a um dos desafios da liberação das armas, segundo dados da folha de São Paulo, 20% dos homicídios do Brasil, são influenciados pela chamada “violenta emoção”, o agente do crime age pelo impulso do momento, encaixando-se assim nas palavras Sérgio Buarque. Ademais, a maneira de como será a liberação do porte de armas é um importante tópico fomentador desse problema, pois é de grande preocupação a distribuição e a fiscalização dos cidadãos que iram adquirir. Nessa perspectiva, encaixa-se o exemplo do Japão que tem uma das menores taxas do mundo de crimes cometidos por armas de fogo, mais também o País tem um dos controles mais rígidos de venda de armas, além dos exames psicológicos é necessário uma prova pratica e escrita e de três em três anos é preciso renovar a licença repetido o processo. Assim, se o controle de distribuição de armas de fogo do Brasil for bem fiscalizado como no Japão, será possível evitar casos de corrupção e porte ilegal de armas. Infere-se que o perfil psicológico dos brasileiros e a fiscalização das armas são, portanto, grandes vetores do desafio para a liberação do porte de arma de fogo no Brasil, para diminuir os problemas da liberação das mesmas é importante que o Ministério de Segurança pública e o governo federal invista na fiscalização das armas, a polícia deverá saber onde arma e a munição estará guardada e a cada um ano a mesma devera inspecionar a arma para evitar contrabando e a venda ilegal, pois, com essas medidas será mais fácil solucionar o problema da liberação do porte de arma no brasil.