O reflexo do Estatuto do desarmamento

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

No Brasil, até 2003 , era possível adquirir armas de fogo sem muitas burocracias , a venda era realizada em estabelecimentos como shopoings , lojas de construção ou especializadas em armas . Entretanto , em 2005 , com a aprovação do Estatuto do desarmamento , essa realidade mudou . Um dos principais efeitos esperados seria a redução da violência ao dificultar o acesso à armas , além de mortes intencionais ou não causados por ela . Com o surgimento do Estatuto , o porte de armas tornou-se mais restrito , antes de sua criação qualquer pessoa acima de 21 anos poderia portar . Hoje , o acesso se restringe a profissionais que necessitem como militares , segurança e agentes penitenciários . Desse modo , a dificuldade da aquisição de armas por cidadãos comuns resultou na diminuição da violência doméstica envolvendo o artefato , segundo Julio Jacob , especialista em segurança pública , o número de casos como esse decreceram após o Estatuto. Ocorre também , como mostra o estudo Mapa da violéncia realizado em 2015 , que o Estatuto foi responsável por salvar mais de 160 mil vidas desde sua sansão . Assim , podemos analizar que suas medidas surgem efeitos , já que no período de 1998 a 2003 houve mais de 30mil casos envolvendo armas de fogo . Portanto , é inegável que a regulamentação do porte de arma sútil efeitos sobre a violência . Entretanto , os níveis continuam altos , exigindo novos esforços para sua diminuição , como o cambate pelo Ministério da Segurança ao tráfico de armas , responsável pelo grande número de armas nas mãos de bandidos . Bem como , o fortalecimento das leis existentes , para que assim haja uma redução dos crimes entre a populaçào comum , gerada por motivos banais .