Liberação já !

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

O Estatuto do Desarmamento entrou em vigor em 2003, desde então, iniciou-se uma acirrada discussão entre aqueles que são defensores e aqueles que são a favor do porte de armas. A maioria dos argumentos fazem comparações com outros países, os que são a favor do porte de armas, por exemplo, falam sobre o caso dos Estados Unidos em que o porte de armas fez a violência despencar na última década, já argumentos a favor, por exemplo, evidenciam países como o japão que apesar de a população quase não ter armas os homicídios são muito baixos. Desse modo, observa-se que a maioria dos argumentos são baseados em outros países e não no próprio Brasil. Primeiramente, é um erro inconcebível fazer comparações com países que possuam culturas e diferenças econômicas tão diferentes do Brasil. O homocídio, na maioria das vezes, possui uma motivação e pode ser ocasionado por problemas econômicos do país como: surgimento de grupos de criminosos devido pobreza da população, baixa educação da população, justiça frágil e pouco eficaz, entre outros. Desse modo, observa-se que os problemas que o Brasil enfrenta são diferentes do que os problemas enfrentados por países desenvolvidos, haja vista que o Brasil ainda é um país emergente, tal fato explica por exemplo o porquê de o desarmamento ter dado certo no Japão e não ter dado certo aqui. O Estatuto do Desarmamento deu certo ? Desde que entrou em vigor em 2003 a taxa de homícidios no Brasil cresceu. Uma pesquisa realizada pelo sítio da emissora Globo mostrou que de 2005 a 2015 a taxa de homicídios aumentou cerca de dez por cento no Brasil. Além disso, os estados com com menor armas por pessoa teve um maior aumento da violência, ressalta a pesquisa. Logo, é plausível afirmar que o Estatuto do Desarmamento não deu certo, não só os homicídios como também a violência de uma forma geral cresceu nos últimos anos. Concomitantemente, essa lei só tirou as armas das mãos das pessoas de bem, aqueles que não seguem às leis não tem muitas dificuldades para comprar uma arma ilegal. Além do mais, a maioria dos crimes de homicídios são cometidos por armas ilegais, isso fica evidente nos noticiários que mostram todos os dias o cenário violento em que a população vive. Assim sendo, é razoável sustentar o fato de que aquele que quer comer um crime não precisará ir muito longe para conseguir uma arma ilegal. Um exemplo disso é o " Massacre de Realengo" ocorrido em 2011 em que um estudante matou vários alunos de uma escola ironicamente em uma sociedade que não tem porte de armas Fica nítido, portanto, que o Estatuto do Desarmamento não melhorou o padrão de vida da sociedade brasileira e sim piorou, além de tirar o direito à legítima defesa do cidadão. À vista disso, imcumbe ao governo revogar essa lei e agir juntamente com a mídia a fim de mostrar para população que o uso das armas são exclusivamente para legítima defesa. Ademais, o governo deve criar uma lei específica e rigorosa para que aqueles que recebam direito ao porte de armas tenham plena saúde física e mental, nenhum histórico violento ou de crimes praticados. Dessa maneira, teremos uma sociedade mais justa que tem o direito de se defender.