Instabilidade na segurança

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Segundo dados da UNESCO, mais de cem pessoas são mortas por dia no Brasil por arma de fogo. Se houver uma mudança para liberar o porte de armas para todas as pessoas, o índice de mortalidade por essa arma aumentará. É por isso que a sociedade deve ser instruída sobre, principalmente, os malefícios que essa liberação pode acarretar na população, como o desejo de fazer justiça pelas próprias mãos. De acordo com Thomas Hobbes é essencial a existência de um contrato social em que o Estado garanta a segurança da população. Partindo desse princípio, não é o cidadão quem deverá garantir a sua segurança, portanto não cabe ao Estado querer liberar o porte de armas para aquele, mas garantir através de órgãos da segurança pública - polícia militar, polícia federal - , a segurança do indivíduo. A maior parte da população brasileira aceita a ideia de possuir arma de fogo justamente para se defender, já que muitas vezes o Estado falha em acolher o cidadão de bem quando este está vulnerável quando, por exemplo, um estuprador não é devidamente punido pelo Ministério de Justiça e o indivíduo de bem faz justiça por ele mesmo. Entretanto, a população desconhece os eventuais riscos quem podem ocorrer com um povo armado em um país em que o próprio Estado os renega. Portanto, é importante que o Ministério da Segurança Pública distribua panfletos para todas as cidades do Brasil, com o intuito de alertar sobre os contras do porte de arma. E realizar a divulgação de plebiscitos nos bairros para chamar os moradores locais a participarem do debate, a fim de levantar os pensamentos políticos desses cidadãos e alertá-los sobre o porquê seria mais maléfico do que benéfico a legalização do porte de armas para a sociedade, partindo do pressuposto de que a população brasileira é uma das que mais morrem por arma de fogo.