Estatuto do desarmamento: um tiro no pé.

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

É notório que a liberação do porte de arma para civis gera grande discursão e tem ganhado destaque. Tal fato acontece por haver opiniões divergentes sobre o real efeito da liberação do porte. De um lado pessoas alegam que a liberação aumentaria o número de mortes criminosas no país, de encontro a essa opinião, outros afirmam que o cidadão armado garantiria a diminuição dos crimes. A priori, é importante salientar que parte da população é contra a liberação do porte de armas para civis. Tal preocupação acontece devido ao medo de uma possível onda de violência causada pelo uso indiscriminado armas de fogo, como: assassinatos, roubos e suicídios. Esse medo é justificado pela grande propaganda midiática que atribui ao porte de arma á culpa do alto índice de violência no país, o que gera insegurança na população. Em segunda análise, vale destacar também que uma grande parcela da sociedade posiciona-se a favor da liberação do porte de armas de fogo. Essa parte da população alega que armando as pessoas a chance de um criminoso tentar uma abordagem diminui, e que, caso aconteça, o cidadão teria condições de agir em legítima defesa. Como forma de regular o porte, entrou em votação o Projeto de Lei nº 3722012, que define diretrizes para o porte de arma de fogo, onde após passar por todas as etapas e exigências previstas em lei o cidadão poderá portar uma arma, garantindo assim sua segurança. Em suma, fica nítido que a liberação do porte de arma gera grande divergência de opiniões. Entretanto, cabe a população decidir sobre o direito de se proteger, o que torna necessário uma votação com o propósito de revogar ou reafirmar o estatuto do desarmamento.