Estatuto do desarmamento: um tiro no pé.

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

É notório que o estatuto do desarmamento e sua revogação geram grande discurssão. De um lado parte da população acredita que a liberação do porte de armas iria aumentar a violência, de encontro a esse pensamento, outra parcela da sociedade afirma que com o direito de portar uma arma de fogo o cidadão poderá se defender, um aspecto relaciona-se ao outro gerando a seguinte dúvida: o porte de arma seria benéfico para a sociedade? A priori, é importante salientar que a liberação do porte de armas torna-se importante para garantir os direitos fundamentais de primeira geração. Esse fato se comprova uma vez que historicamente os governos ditatoriais desarmaram a população para possuir o controle absoluto, já que desarmada a sociedade ficava fragilizada. Sendo assim, manter o cidadão armado torna garantida a liberdade prevista constitucionalmente. Em segunda análise, vale destacar também que o estatuto do desarmamento garantiu apenas que o cidadão de bem ficasse indefeso, uma vez que os criminosos estão cada vez mais armados e as forças de segurança pública não possuem efetivo suficiente para garantir a proteção da população. É importante evidenciar também que existem países como os Estados Unidos onde o porte de armas é liberado e o índice de crimes é muito menor que no Brasil, tal fato é explicado pela dificuldade do criminoso encontrar uma vítima indefesa, coibindo assim boa parte dos crimes. Em suma, fica nítido que desarmar a população não garante a diminuição dos crimes. Entretanto, como exemplo de vários países, armar o cidadão de bem garante não só a proteção individual, mas também é garantia de liberdade. Sendo assim, torna-se necessária uma votação aberta para que a população decida sobre o direito de se proteger.