Bala, só de confete

Como driblar os desafios da liberação do porte de arma

Seja pistola, revólver, espingarda ou carabina, as armas já resultaram na morte de muitos brasileiros inocentes. No país, apesar da utilização de armas, ser restrita à segurança, elas acabam gerando mais insegurança quando vão parar nas mãos erradas: de bandidos que as conseguem no mercado ilegal para amendontrar, ameaçar e matar. A utilização de armas por meliantes contribui para a ocorrência de latrocínio.No Brasil cresceu o número de roubos de revólver, principalmente de calibre 38,e também o número roubo seguido de morte. De acordo com levantamento do Fórum Brasileiro de Segurança, o número de latrocínios cresceu 57,8% em sete anos, evidenciando que o armamento da bandidagem tem relação com esse crime. Além de influenciar a dominação de zonas de tráfico, entrando em conflito com policiais e esnobando seus instrumentos de impor medo e opressão. Na verdade, a posse de armas em legítima defesa preenche uma lacuna que deveria ser de responsabilidade do Estado; promover a segurança a todo cidadão. De nada adianta, ter uma população armada, se o falho e vulnerável sistema de segurança não cumpre o seu dever, facilitando a ocorrência de mais roubos de armas e mais violência urbana. Segundo, o relatório do Centro de Políticas de violências a cada um criminoso morto em legítima defesa, 34 inocentes morrem, ou seja, as armas que deviam proteger estão destruindo a vida de pessoas de bem. Portanto, para driblar os desafios da liberação do porte ilegal de armas é necessário que o sistema de segurança pública realize fiscalização severa nos presídios e locais de violência armada recuperando as armas do mercado clandestino. Não menos importante é o investimento em educação etica e pacificação não armada, para que as crianças não almejem ter armas nem de brinquedo e aprendam que a única bala que devem possuir é a de confete, e não àquela para ensanguentar e matar o outrem.