Sociedade resiliente

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

Na Antiguidade, a Teocracia era a forma predominante de Governo; na Idade Média, a Igreja Católica era a instituição que detinha maior poder; hoje, séculos depois, as sociedades são governadas por um Estado laico. A escravidão, outrora comum, é agora abominada. As mulheres, que era exclusivamente donas de casa, atualmente são parte fundamental do mercado de trabalho. Todas essas mudanças ocorreram devido à luta de milhares de pessoas. Sem as constantes lutas pela melhoria da comunidade, o homem não teria evoluído. A evolução depende do esforço coletivo. A sociedade enfrenta crises em vários setores: econômico, político, ambiental, entre outros. Ao longo do tempo, todas as gerações passaram por problemas, cada uma de acordo com sua época. É da superação destas dificuldades que nasce um povo mais forte e resiliente, o que leva à evolução de uma nação. Na História é visto este progresso e aqueles que lutaram por ele. Alguns nomes, como Martin Luther King, Tiradentes, Joana D’Arc, Martinho Lutero, Nelson Mandela e muitos outros, se destacam. O que todas estas pessoas têm em comum é a vontade e a coragem de lutar pelo que acreditavam. Por sua vez, também são abundantes os exemplos em que o povo conseguiu mudanças devido à sua força e união, podendo ser citados o movimento Diretas Já – que marcou o fim da Ditadura e o início da República no Brasil – e a Revolução Francesa – onde o proletariado explorado se impôs e conseguiu mudanças que atingiram diversas nações. Em vista disso, atitudes precisam ser tomadas para superar as crises atuais. No Brasil, o Poder Legislativo deve criar leis mais rígidas referentes, principalmente, à violência e aos crimes ambientais; já o Poder Judiciário deve garantir o cumprimento de tais leis, através de grande fiscalização. Além disso, o Governo Federal deve investir nas escolas, incluindo educação ambiental na grade, criando assim conscientes gerações futuras; deve também investir na geração de empregos, com o intuito de diminuir a pobreza. No que diz respeito à sociedade, essa deve apresentar um voto consciente, garantindo que os representantes escolhidos a represente bem e lute para melhorá-la. Os cidadãos também devem estar sempre atentos aos noticiários, se mantendo informados. Assim sendo, a sociedade brasileira caminhará em direção à evolução.