Liberdade de Expressão : Direito e Responsabilidade Social

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

Liberdade de Expressão : Direito e Responsabilidade Social A Soberania de expressão é o direito de todo e qualquer indivíduo de manifestar seu pensamento, opinião, conhecimento, comunicação, de acordo pela Constituição federal que é um dos direitos humanos que tem princípio à dignidade do cidadão. Apesar disso, é importante ter consciência no ato de expressão com próximo, pois à liberdade tem limites de exteriorização. Dessa forma, pode –se dizer que o indivíduo é um ser de direitos e deveres bem como da participação ativa para que estes não se tornem letras mortas, assim diz os pensadores políticos da história. Sendo assim, é importante destacar o direito à vida e à liberdade como acesso ao trabalho e a educação sem discriminação de nenhum preconceito. Como também o dever do cidadão de respeitar o próximo, seja qual for a sua dessemelhança. Embora exista muito casos de violação à liberdade de expressão, como exemplo o caso do jornalista Rodrigo Neto em 2013 foi assassinado em decorrência do exercício de sua profissão na região do Vale do Aço. Visto que a comunicação ficou mais limitada devido a insegurança que o cidadão presenciar no cotidiano com os crimes contra sua honra. Em virtudes dos fatos mencionados, torna-se necessário a responsabilidade de todos os cidadãos como avaliar as atitudes a serem tomadas e rever as consequências que irá causar ao problema. Como também a participação das instituições de ensino em abordar sobre o tema e expandir sobre esse conhecimento, para conscientizar o cidadão do seu dever na sociedade. Além disso, a participação do Ministério público é fundamental para proteção contra crimes de difamação, imagem e ameaças, com a responsabilidade de fazer justiça pelo caso. Portanto é preciso que haja uma integração como um todo para radicalizar o problema. Para que assim a liberdade alcance seu verdadeiro objetivo.