Garantindo nossos desejos

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

Nos relacionamos, no mundo contemporâneo, com uma série de questões valiosas, para nós. Em nossas relações sociais, nem sempre as alcançamos de maneira fácil. Porém, é válido lutar por toda expressão ou vontade da sociedade, desde que respeitem-se os Direitos Humanos. As manifestações culturais, a exemplo, são muito importantes, a priori, as dos jovens. Quando duas gerações contrapõem seus valores, há uma troca de experiências, gerando uma reflexão acerca delas. Além disso, as manifestações culturais dos mais jovens estimulam o progresso tecnológico, dadas as novas necessidades de comunicação, em constante evolução, desse grupo. Os Estados Unidos, sobretudo, presenciaram esse fenômeno através do movimento hippie, com a discussão acerca da liberdade sexual, e no movimento Pop, com o aprimoramento tecnológico. Assim, as manifestações culturais contribuem para a criação de novas formas de conduta e estimula o aprimoramento tecnológico, daí o valor de se lutar por elas. Não podemos deixar de lado nenhum tipo de expressão social, para que os indivíduos saibam pelo que lutam. Fazer os indivíduos a exercerem atividades não escolhidas por eles, seja obrigatoriamente ou não, apenas traz consequências negativas. Essa pressão cria uma sociedade não crítica e tendenciosa à depressão. Ademais, os indivíduos que aceitam as pressões sociais e passam a exercer essas atividades, valorizam-as pelo motivo errado. Isso ocorreu no Brasil, durante o período Imperial: sem atividades diversificadas, a maioria da população voltou-se às atividades extrativistas, valorizando-as pelo lucro e não sua importância social. Todos esses fatores levam as pessoas a deixarem de enxergar aquilo pelo qual lutam. Lutar pelos nossos desejos, é isso, que fazemos. Contudo, devemos atentar a alienação, para que não nos afastemos de nossas buscas. O governo deve estimular as empresas à promoção de uma padronização salarial, em relação às diversas profissões, assim favorecendo a diversificação profissional, desafogando a concorrência de alguns cursos. Assim realmente estaríamos lutando pelo que queremos, sem pressões, valeria a pena.