Em busca da felicidade

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

De acordo com Epicuro, algo que nos traz satisfação é estar feliz, e para alcança-la fazemos de tudo. Logo, tudo que pode trazer felicidade, é algo que vale a pena lutar. O verbo lutar pode estar em dois sentidos, denotativo e conotativo, ou seja, no sentido de brigar até conseguir e ainda no sentido de não desistir de buscar. Assim, faz-se obrigatório refletir ainda sobre as leis em que estamos subjugados. Embora seja comum agirmos de acordo com as vontades, há leis a quais devemos submissão. De acordo com Spencer, a liberdade de um indivíduo acaba onde começa a de outro, para isso existe as leis. Um lugar onde não houvesse a restrição da liberdade dos indivíduos, constituindo uma anarquia, não haveria ordem. Assim, ninguém conseguiria lutar por sua “felicidade”. Além disso, alcançar as vontades através da persistência das atitudes de cada um, gera satisfação, trazendo por si só a felicidade em cada um. Por outro lado, com a desistência, gera-se a duvida de algo que poderia ter acontecido, gerando em muitas vezes o oposto do que se buscava. Portanto, vale a pena lutar por coisas que trazem felicidade, porém sem deixar de ser regido pela ética e leis em que todos são submetidos. Assim, a sociedade viverá em harmonia e satisfeita com o que se busca.