dialogo entre a ciência e a sociedade

Coisas pelas quais vale a pena lutar.

Quantas ideias uma pessoa normal tem na cabeça? Ás vezes essa ideia pode ser muito útil, mas será que essa ideia é aceita pela ciência? Existe um abismo gigante entre a ciência e a sociedade que às vezes nos faz perguntar: Será que as interações entre sociedade e ciência são o bastante? A educação brasileira hoje está num sistema que é chamado de “clivagem ideológica”, isto é, filtragem. Essa filtragem faz com que a ciência e a sociedade se afastem ainda mais um do outro, já que a sociedade depende da ciência e vice-versa. Ciência é um sinônimo para conhecimento, mas esse conhecimento é restrito; somente pessoas capacitadas podem adquirir certo tipo de conhecimento. Essa filtração não é vista em países como os Estados Unidos, a Europa, a Austrália, a Nova Zelândia e os Tigres Asiáticos, principalmente o Japão. Mas os cientistas, os conhecedores, também estão em um dilema. Eles têm medo de verem seu trabalho de pesquisa vitimado, confundido com a disputa de espaço de poder, mas não deveriam. Se a pesquisa deles fará a sociedade ter uma vida melhor, eles não deviam ter medo de sua pesquisa virar algo desse tipo. Sem falar que o poder em si ficou mais difícil de ser exercido, mas mais fácil de ser perdido. Resumindo(sintetizando), o maior desgastado com este problema é a educação, que, se fosse para todos de verdade, nós teríamos avançado ainda mais, e a ciência finalmente poderia ser compreendida pela sociedade e pelas pessoas.