O papel da classe social nas desigualdades

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A classe social é uma estrutura poderosa que contém sub grupos abrangentes, neles a principal diferença é a econômica, porém outras diferenças também são vistas como na política e na cultura. Tanto atualmente como ao longo da História, as classes sociais com suas estratificações têm grande participação no aumento da desigualdade social. Historicamente temos muitos exemplos da atuação da classe social na vida dos cidadãos. Na antiguidade clássica, Grécia e Roma eram civilizações em que a sociedade era dividida e um dos principais critérios era a renda, quem detinha os maiores privilégios eram os cidadãos mais ricos. Na Idade Média o feudalismo também estratificou a sociedade, quem tinha mais terras gozava de privilégios econômicos, políticos e sociais. Nos dois exemplos percebemos que um grupo (geralmente o menor) de uma classe dominante se sobressai sobre as outras, pois este grupo também pode controlar as formas de trabalho, a política, e a economia. Não diferente de antigamente, hoje também vemos a forte influência dessas estratificações sociais. Na paisagem urbana das grandes cidades vemos condomínios fechados dividindo espaço com as favelas, aumento de locais seletivos para pessoas de classes distintas, como clubes, parques e shoppings e a crescente marginalização de pobres. As classes sociais estratificam a sociedade e com elas a desigualdade social entre ricos e pobres é crescente. A criação de espaços culturais e sociais para qualquer pessoa independente da classe é um começo para pensarmos na coletividade.