"O de cima sobe e o debaixo desce"

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Ilusória é a satisfação de uma parcela da sociedade por fazer parte da “Alta Classe Alta”. Um país que se subdivide em classes sociais certamente apresenta carência no que se refere à estabilidade econômica e muitas vezes, política. Apesar de muitos acreditarem que a imposição de classes sociais não interfere no modo de viver de uma população, este fato pode acarretar diversos problemas sociais que tem origens e motivos bem notáveis. A ideia de classe social foi formada desde a antiguidade, seguindo o padrão de suas respectivas épocas históricas. È possível comprar à situação contemporânea, a pirâmide social da Idade Média, que possuía um topo estreito, representando camadas da sociedade que desfrutavam de riquezas e privilégios e base larga, composta por cidadãos de baixa renda, com reduzida participação política e social. Em 2014, um novo critério foi adotado para a definição das classes sociais no Brasil, pela Associação Brasileira de Empresas e Pesquisas (Abep). Classificam-se 8 grupos sociais na “tabela” que define os níveis de hierarquia financeira e já é notória um dos motivos que levaram a essa criação: má distribuição de renda e desigualdade social. Um país que enfrenta desigualdade social possui um grande aliado aos problemas que se referem à educação, saúde e bem estar de sua população. É comum que possuam privilégios e melhor qualidade de vida, cidadãos bem estruturados economicamente, e fazem parte do grupo da Classe Média ou Alta. Porém, este fato não justifica o preconceito que sofrem os grupos da classe Baixa. Por se enquadrarem na parte da população que possuem baixa renda, dispõem de mais dificuldades no âmbito social em questão de educação, profissionalismo, e com isso sofrem do não privilégio político e principalmente da discriminação cultural. Portanto, pela obserevação dos aspectos analisados, percebe-se que a estratificação das camadas sociais gera desafios enfrentados por quem nela se enquadra. Faz-se necessária uma melhoria no investimento social que esteja ao alcance de uma maioria. Abrir portas para um estudo de qualidade por meio das verbas para determinado fim, faria com que se formassem profissionais mais capacitados, que podem inserir-se no mercado e proporcionar melhor qualidade de vida para a família. Desse modo, a população apresentaria maiores semelhanças, sofreria menos com preconceitos e quem sabe até se veria livre de uma divisão de classes.