Mudanças dentro das classes socias

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

No século XXI, as pessoas podem variar dentro das classes sociais. Tal fato é consequência do momento econômico e da política vigente. No entanto, houve um tempo em que a sociedade era imutável, ou seja, sem a possibilidade de mudança de vida. Dessa forma, tanto em tempos passados como no mundo contemporâneo, a má distribuição de renda é geradora da desigualdade social. Na sociedade medieval, existiam estamentos, ou seja, grupos sociais que não possuíam mobilidade entre as classes, sendo assim havia o clero, a nobreza os camponeses e os servos e não havia mudança entre eles. Assim, desde o medievo a riqueza é produtora da desigualdade, uma vez que a economia é dividida de forma incoerente.Por exemplo, países africanos como Serra Leoa, possuem baixo Índice de Desenvolvimento Humano(IDH), há falta de infraestrutura para a população, no entanto há uma elite dominante, que vive a explorar os diamantes e minerais daquele país, tendo uma política inconstante . Após a Revolução Industrial, houve um intenso desenvolvimento econômico e as disparidades sociais tenderam ao aumento. Segundo Jean Jacques Rousseau , a desigualdade tende a se acumular, assim a maioria da sociedade varia entre as chamadas classes C, D, E e, dentro dessas, permanecem de acordo com a economia de mercado. Do mesmo modo, fatores como escolaridade, saúde, emprego e renda vão determinar a dificuldade dessa parcela da sociedade em ter a ascensão social para as classes A e B. Logo, esses fatores criam uma relação de poder, acentuam a notoriedade da alta sociedade e reforçam preconceitos com a maioria da população que são de classe média a baixa. Por tudo isso, as classes sociais sofrem interferência do sistema político e econômico de uma nação. Sendo assim, é preciso que os governantes invistam em educação, saúde e segurança em conjunto com os respectivos Ministérios, através do investimento em saneamento básico, escola, formação e qualificação de professores, melhorar os programas que incentivam os jovens e crianças a frequentarem a escola, ampliação da segurança pública do país. Dessa forma, a população deve buscar por todos os benefícios que o governo oferece , através dos postos de saúde , das assistências sociais, das redes educacionais para haja uma sociedade mais igualitária.