Luta de classes.

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

As classes sociais são produtos da distribuição do poder, essa divisão ocorre até os dias vigentes. A estratificação das camadas populacionais por critério de renda, acesso aos bens de consumo, saúde, educação, mobilidade urbana, e eventos culturais, reforçam a segregação espacial e distribuição desigual dos serviços em um território multifacetado de indivíduos de realidades econômicas distintas. Vale analisar, antes de tudo, que as diferenças sociais estabelecidas por Marx, pai do socialismo exemplifica o tipo de dominação opressora e alienante, onde os menos favorecidos sofrem ação de grupos mais abastados, desprendidos dos interesses que visem o bem comum, expressos na coletividade. As relações de poder exercidas de forma horizontal pelas classes dominantes, bem como busca da melhoria das condições de vida evidenciam os embates de grupos que urgem por terem seus direitos assegurados. Cabe ressaltar, do ponto de vista político, que a luta de classes também é vislumbrada, uma vez que os candidatos aos cargos do poder legislativo e executivo apropriam-se em suas plataformas demandas dos grupos sociais, sem contar que, muitos elegíveis sequer conhecem a realidade de seu eleitorado. Não obstante, a falta de conhecimento e militância política fomenta o jogo de interesses pessoais, onde as necessidades contingencias da população são negligenciadas. Logo a complexidade das classes sociais bem como suas relações devem ser entendidas por fato histórico e que requerem atenção do poder público: legislativo e executivo, cada um dentro de sua esfera de atuação para que se cumpra o que preconiza a Constituição brasileira: saúde, educação, segurança e lazer não deve ser restrito a somente uma representatividade populacional, mas garantido pela ordem jurídica estabelecida em lei de um país democrático em direitos e deveres do cidadão. A busca da igualdade econômica e social de um´país depende do grau de comprometimento de seus governantes , para isso a maior arma democrática do povo com a finalidade de alterar sua realidade é o voto .