Inércia dos bons

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A falha na tarefa de alcançar a estrutura adequada para estabilizar a economia e a política de nosso país, nesses tempos de crise, pode ser justificada pelo ensinamento do renomado filósofo Edmund Burke: "o mal somente triunfa quando os bons não fazem nada". Afinal, quando pessoas altruístas que poderiam fazer a diferença cruzam os braços, por exemplo, a falta de mobilidade social que traz prejuízo aos mais necessitados e o descontentamento com a gestão pública do governo ganham espaço, causando impactos negativos na sociedade. Em relação a dificuldade de se ascender a um nível social mais alto, a má distribuição de renda é a grande vilão uma vez que acentua o distanciamento entre as classes sociais. Nesse sentido, a saída é a tributação em consonância com a renda individual, ou seja, aumentar o imposto dos mais ricos e diminuir o dos mais pobres, sendo que esse dinheiro arrecadado deve ser aplicado na criação de novos empregos e no aumento da mão-de-obra qualificada através do fomento à indústria, serviços públicos e privados e do incremento do número de vagas nas universidades e cursos técnicos do país. A outra vertente dessa vez relacionada a instabilidade política e responsável pela insatisfação da população é a corrupção. Para esse malefício já existem mecanismos de combate, mas que carecem de melhoramentos. A lei da ficha limpa é um exemplo disso, a qual poderia ampliar seus resultados caso fosse aliada não somente a um poder judiciário mais veloz, como também a uma legislação totalmente intolerante à corrupção no sentido de tornar tal prática crime hediondo e proibir o réu de se candidatar novamente. Fica evidente, portanto, que passamos por um desconforto econômico e político. Para transpassarmos essa fase, além das medidas mencionadas, o Estado deve agir em conjunto com a sociedade para garantir a resolução do problema. Cada integrante do meio social precisa fazer sua parte, por exemplo, analisando suas despesas e cortando gastos não essenciais ao mesmo tempo que mantém um código de conduta distante das falcatruas e picaretagens políticas. Basta saber se para isso as pessoas de bem não ficaram de braços cruzados como Burke nos ensinou e deixar o mal triunfar.