Igualdade Social

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A desigualdade social é um problema que existe desde a Antiguidade. Na Grécia Antiga, por exemplo, já existia um sistema implícito de castas onde apenas uma pequena parcela da população pertencia ao grupo de "cidadãos", com direito a influenciar politicamente na cidade. Hoje em dia, o problema da desigualdade persiste, sendo necessário encontrar métodos para que a população viva em condições de igualdade. Primeiramente, podemos analisar a viabilidade de uma política liberal, mais conhecida como laissez-faire. Nesta linha de pensamento, que surgiu no século XVIII com o economista Adam Smith, recomenda-se o livre mercado, sem interferência do Estado. Teoricamente, todos ficariam em harmoniosa igualdade de condições, não havendo injustiça econômica. Infelizmente na prática não é isso que acontece. Durante muito tempo esta política liberal foi preferida nas nações desenvolvidas, mas foi posta de lado com a crise de 1929, mais conhecida como a queda da bolsa de Nova York. Neste momento, começou a ser posto em prática uma política mais intervencionista, proposta pelo inglês Keynes. Nesta política, há a admissão de intervenção do Estado em prol de uma melhor distribuição de renda e crescimento econômico sustentável. Até hoje, o capitalismo é influenciado pelas idéias de Keynes, mas infelizmente elas também não conseguiram erradicar a desigualdade social no mundo. Sendo assim, após décadas de tentativa para diminuir a desigualdade e depois de vários sistemas políticos e econômicos, ficou evidente que não existe fórmula mágica para solução deste problema. É necessário avaliar a realidade individual dos países, para que sejam incentivadas as áreas econômicas em que possuem maior potencial. No âmbito atual, é impossível incluir todas as pessoas na Classe A, mas é imperativo tirar o maior número de pessoas do nível mínimo de subsistência, ou seja, as pessoas que estão abaixo do nível de pobreza. Oferecendo oportunidades iguais, poderemos viver em um mundo onde todos podem atingir seus objetivos, com aumento gera da saúde, riqueza e felicidade.