DIFERERENÇAS ENTRE CLASSES: O EMBRIÃO DOS PROBLEMAS SOCIAIS

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A diferença entre as classes sociais é muito evidente no Brasil e pode ser explicada por elementos históricos predominantes desde os tempos coloniais aliadas a lógica capitalista, que juntas, são as causas da desigualdade social e os motivos de grandes problemas sociais como violência, desemprego, fome, educação precária e pobreza. Movidos através da lógica capitalista, após a Revolução Industrial, países que já estavam inseridos nesse novo sistema precisaram conquistar novos territórios, a fim de adquirir mão de obra, matéria-prima e mercado consumidor. Como consequência desse desbravamento o Brasil foi colonizado por meio da exploração dos recursos humanos e naturais, onde a elite, composta pelos estrangeiros colonizadores desfrutavam de privilégios como educação, terras, alimentos, moradia e detinham o poder sobre os povos que aqui habitavam, fazendo com que apenas a metrópole e posteriormente os latifundiários e a burguesia pudessem usufruir das riquezas aqui geradas. Outro fator que contribuiu de maneira crucial para diferença entre classe no Brasil foi a Lei de Terras estabelecida em 1850 por D. Pedro II, na qual agregou valor a posse de terras, fato que contribuiu ainda mais para esta péssima distribuição presente no Brasil, cuja elite se privilegia com a aquisição de terras enquanto a grande massa não tem condições, devido à classe inserida, de conquistar um espaço digno. O cenário mais evidente dessa disparidade são as favelas que não possuem infraestrutura básica para qualidade de vida, dividindo o mesmo espaço municipal com condomínios de luxo cercados por muros que protegem essa minoria da grande violência presente nas comunidades. De acordo com Karl Marx a diferença entre classes favorece fenômenos sociais como a desigualdade, pois as classes dominantes utilizam da miséria para manter o domínio entre as classes inferiores, formando um ciclo. E no sistema capitalista para obter esse domínio e adquirir prestígio perante a sociedade é necessário possuir bens e controlar o capital. Portanto, a desigualdade social surge como consequência dessa diferença e é a responsável pelo aumento da criminalidade, pois existem indivíduos que são influenciados a cometerem delitos a fim de conquistar um bem que não tem acesso e muitas vezes essa influência é decorrente da falta de educação e de condições básicas de subsistência. Dado que a diferença de classes é fundamental para continuar com uma estrutura social fragilizada e gerar problemas decorrentes da desigualdade é necessário uma intervenção estatal para fornecer oportunidades àquelas que são desfavorecidas, como educação de qualidade ao acesso de todos, geração de empregos e distribuição de terras aos que comprovam que não tem condições de possuir uma moradia digna, como o programa Minha Casa, Minha Vida e Pronatec que foram positivos, mas ainda há muito que melhorar a fim de diminuir a criminalidade, desemprego, fome e outros fatores que são consequências da divisão entre classes e falta de intervenção estatal.