Desigualdade social - O calcanhar de Aquiles nacional

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Apesar de pouco significativa, houve nas últimas décadas, relativa diminuição das desigualdades de classes. Tal fato, ocorreu principalmente por conta de políticas sociais tomadas pelo governo, as quais enfatizam a busca pela melhoria das condições de partes menos favorecidas da população. A grande desigualdade e distinção social são, infelizmente, casos recorrentes não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Assim como no âmbito da própria política, em que ainda hoje tende a ser manipulada pelas vontades de uma minoria. Historicamente, isso ocorria desde a época de Aristóteles, em Atenas, quando o exercício de se debater ou indagar questões políticas era restrito aos cidadãos da pólis - portanto, excluíam-se mulheres, escravos e estrangeiros. No Brasil, a situação não foi diferente, afinal, ainda na República havia os famosos votos de cabrestos - que eram controlados por coronéis de diferentes regiões brasileiras. Então, observa-se que desde muito antes até os hodiernos tempos, situações como estas são frequentes. Portanto, percebe-se que a recorrência das desigualdades sociais, de forma que se enfatize de fato a necessidade de políticas públicas que busquem por maior homogeneidade entre as classes. Afinal, com a diminuição da segregação, os benefícios são se restringem aos indivíduos de maneira isolada, mas sim, ao coletivo - pois, estes, refletem uma classe marginalizada economicamente e conforme a sua inserção social ocorre, aumenta-se gradativamente também a sua participação econômica. Favorecendo, portanto, o crescimento da economia e das indústrias no país. Por conseguinte, pode-se notar que a existência de divisão e limitadas atribuições de acordo com a divergência entre classes sociais é antiga, contudo, mesmo sendo uma recorrência complexa não é uma situação imutável. Podendo, portanto, ser melhorada não apenas por práticas governamentais - como os programas assistenciais do bolsa família -, mas também com atividades consoantes da mídia e da sociedade. De forma que, ambas, veiculem informações que ajudem a diminuir os preconceitos e desigualdades estereotipados pela história, priorizando assim, o ensino da isonomia entre as pessoas. Tais medidas poderiam focar também a busca pela inserção da população mais carente na política, ensinando-os sobre a importância de seus papéis como cidadãos de um país, assim, incitando-os a reivindicar não apenas por condições mais dignas de vida, mas também, por um Brasil melhor.