Classes sociais

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

As classes sociais são as posições que se situam uma pessoa por sua situação econômica, política, social. No entanto, essas posições acabam provocando divisões nas classes ou grupos sociais que acabam acarretando não só, as desigualdades sociais, mas também, uma certa dominação de uma classe sobre a outra. Segundo o Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE), o número de famílias consideradas ricas corresponde aproximadamente a 5%,ou seja, a maioria da população, a desigualdade social é clara e marcante no Brasil, pois, devido a fatores como nascimento e educação, os ricos tem mais oportunidades e são mais bem preparados para se manter ricas e aumentar sua renda, possibilitando a eles cargos de comando como cargos políticos, cabendo aos mais pobres trabalhar para os ricos. Além disso, existe dominação de classes mais altas sobre as mais baixas, logo que como as classes altas possuem os cargos de comandos, cabe aos pobres trabalhar para eles. Devido a isso, surgem lutas de classes que é a luta da população pobre contra os ricos devido ao interesse capitalista dos ricos, provocando greves e manifestações para um salário digno e uma boa condição de trabalho. Dessa forma, seria viável a melhoria da educação, para formação acadêmica de sujeitos para ação política comprometida com interesses coletivos,além disso promover ações por parte da população para lutar pelos seus direitos que estão previstos na constituição, obtendo-se conhecimento e saindo da alienação social.