Classes sociais na perspectiva histórica.

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Já em 1789, durante a grande revolução francesa, com o lema de liberdade, fraternidade e igualdade, expressou-se o ápice da luta de classes. Neste cenário os menos favorecidos iniciam seus protestos aos privilégios e desigualdades da época. Para sociólogos como Karl Marx isto era previsível e ainda se repete até os dias de hoje, em que há uma luta de classes mais pacífica, porém sob a mesma ideologia do combate a desigualdade social e financeira. Para este pensador haveria como resultado dessa luta a emergência de um novo modelo político e econômico: O socialismo e o comunismo. Diferente do capitalismo atual, o qual tem baixa influencia do estado na economia e segue a lei da oferta e da procura, este seria um sistema que garantiria a igualdade e a paz social. No mundo pós-guerra fria foi o seu apogeu com a URSS, a qual exerceu sua influência sobre inúmeras outras nações socialistas. Diferente do que afirmou Marx, o uso da força do estado para coerção ao trabalho, e o fim da lucratividade individual promoveram a miséria e diversas revoltas sociais que enfraqueceram o regime e a partir da gradual abertura econômica levou a quase destruição do mundo socialista. A exemplo de tal processo de abertura econômica, a China hoje, é um dos poucos países do globo que sobreviveram ao regime socialista, mesmo assim ainda é clara a desigualdade existente em seu território e ja há intelectuais que afirmam que a China não pode mais ser considerada socialista. Deixadadas de lado as antigas teorias econômicas, sugiu o neoliberalismo, garantindo uma leve intervenção do estado na econômia. A liberdade de expressão, de desenvolvimento intelectual e a meritrocracia trouxe a países como a Noruega a coerção necessária ao trabalho e a garantia como o país de maior IDH do mundo. Os argumentos apresentados acima demostram os caminhos necessários para o combate a desigualdade social e o desenvolvimento humano, explicitando que os investimentos em educação, saúde e segurança devem ser priorizados e garantidos para qualquer um. Isto é, o processo de tributação deve ser amplamente empregado nestes setores para que deem oportunidades e qualidade de vida melhorada aos que mais precisam.