Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A divisão de classes é algo presente em diversas sociedades, pois a medida em que essas se encontram sujeitas a um determinado sistema no qual há submissão, por consequência também haverá o exercício de poder. Todavia, a distinção de classes bem como a incessante busca de muitos por poder- inclusive econômico- se tornam cada vez mais acentuadas ao passo que o sistema capitalista cresce. Contudo, a relação estabelecida entre os estratos sociais e o capitalismo é perceptível em diversas nações, inclusive na brasileira, o que serve para explicar, em alguns casos, o grave quadro de desigualdade social presente no país. De fato, se percebe que todos os países ditos capitalistas estão inseridos em um modelo social muito excludente, no qual a maioria da população fica à margem do sistema devido a suas condições financeiras. Em vista desse quadro de exclusão social, surgem as piores mazelas as quais uma nação pode se sujeitar, são elas: abuso de poder e corrupção- por parte de certas autoridades da esfera pública, que se valem da condição precária de muitos para se beneficiarem- violência, inclusive a existente nas grandes cidades, devido a falta de oportunidades bem como de perspectiva a qual muitas pessoas possuem e situação de miséria plena- presente principalmente nas regiões mais pobres e desassistidas pelo Estado. De fato, a existência das classes sociais constitui em importante fator para que haja segregação entre as pessoas, sendo essa suprida pelo individualismo presente no âmago de muitos, o que torna propicia a existência de barreiras nas relações interpessoais. O melhor exemplo que ilustra tal afirmação é o fato de haver locais- sejam estes para fins recreativos ou destinados a prestação de serviços como escolas, hospitais e inclusive ¨ shoppings centers¨, destinados a certo público, geralmente pessoas que possuem condição financeira elevada, deixando significativa parcela da população à parte, o que fere o direito de ir e vir assegurado a todos os indivíduos livres. Portanto, para que essa triste realidade se torne amena é de fundamental importância a atuação do Estado, sendo que esse tem a obrigação de conferir assistência a todos os cidadãos, inclusive para com aqueles que são preteridos pelo sistema vigente, o que deve ser feito por meio de políticas que promovam melhores condições de vida a essas pessoas- geração de emprego e renda- bem como acesso a uma educação de qualidade, sendo essas medidas eficazes no combate a principal mazela da sociedade moderna, a pobreza.