Capitalismo gerando capital ou retirando?

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Em pleno século XXI, a sociedade ainda enfrenta uma luta de classes sociais. As diferenças socioculturais que percorrem os indivíduos e seus grupos nos quais estão inseridos, fizeram com que sociólogos ao longo dos contextos históricos pensassem e refletissem sobre uma maneira de organizar essas variações em conceitos de fácil compreensão. Mas, o capitalismo tem influenciado com seu modelo econômico de ideias e expressões as quais são interferidas em todas as camadas sociais. Karl Marx enxergava a história como uma luta de classes e refletia sobre qual era o sentido de trabalhar só para sobreviver. A desigualdade social que existe nos países que vivem sob o sistema capitalista é ocasionada, sobretudo, pela divisão social que existe entre os proprietários e aqueles que para estes trabalham, gerando para os proprietários lucro, o qual é gerado pela mais-valia, isto é, uma parte da produção do trabalho que não é paga aos trabalhadores, formando-se uma desigualdade social capitalista. Essa pequena elite privilegiada foi chamada de burguesia, e a grande massa de trabalhadores de proletariado. Na atualidade, afirma-se que as desigualdades sociais vêm se agravando em nível mundial, com maior gravidade nos países periféricos, devido sobretudo à fase neoliberal do sistema capitalista, que diminui a participação do Estado na economia e confere maior poder às empresas privadas, o que vem aumentando o abismo entre ricos e pobres e a formação de um bloco cada vez maior de excluídos dos benefícios sociais. Além disso, os impactos dessas diferenças sociais são sentidos com a ausência de saúde pública, saneamento básico, infraestrutura em escolas e hospitais e políticas de inclusão social para crianças, jovens, adultos, e idosos, são entre esses e vários outros aspectos que cria-se um cenário precário na estrutura econômica e política de um país. Devem-se adotar políticas publicas para que a população ativa tenha acesso a uma educação pública de qualidade, que atenda à realidade das populações envolvidas e formem cidadãos para uma ação política comprometida com os interesses coletivos Deve-se continuar havendo uma maior fiscalização no ato de emendas e condutas éticas e morais da parte dos políticos nos projetos sociais. Além disso, órgãos como SEBRAE, ONG´S e CIEE (Centro de integração empresa-escola) devem continuar ajudando aos jovens por meios de cursos profissionalizantes, para um melhor planejamento e superação das desigualdades sociais, caminhando junto com a democratização plena da sociedade.