A história nos condena

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Um governo que almeja a estabilidade política e econômica no país deve investir ,principalmente,nos setores básicos da sociedade, como a educação para que as desigualdades sociais se tornem menores.Infelizmente, no Brasil não existe um investimento satisfatório nesses setores,é notório as relações assimétricas entre as classes sociais.Essa desarmonia ,nas relações interpessoais,é causada por uma cultura de exploração de classes que rege a nação brasileira desde o período colonial. Pode-se dizer que as desigualdades sociais surgiram no Brasil logo após a sua descoberta,devido a explorações sofridas pelas classes menos favorecidas.Ao longo de 400 anos, o território colonial brasileiro foi utilizado de forma abusiva pela aristocracia portuguesa, através do então vigente sistema econômico da época: o capitalismo mercantilista.Na sociedade contemporânea,o explorador e o explorado apenas mudou o nome são eles: burguesia e proletariado.Segundo Karl Marx,o homem é,por essência,um ser produtivo e o sistema capitalista por utilizar de forma nociva esse talento natural humano,potencializou as desigualdades sociais.Assim, aqueles que não possuem condições financeiras suficientes para se tornarem parte dos exploradores estão fadado ao fracasso. Uma falsa esperança surgiu,aos proletariados, na década de 80: a Constituição brasileira,junto com ela a pseudo-democracia.O principio de equidade, garantido pela lei, não funciona no Brasil.Sabe-se que a população das favelas,por exemplo,não recebem o apoio necessário para saírem da situação de miséria,na qual muitos moradores dessa região vivem.Com a Constituição não respeitada pelo próprio governo,é impossível a estabilidade socioeconômica. Portanto,o Brasil não contribui para uma relação simétrica entre as classes sociais,o ideal para diminuir esse problema é o investimento em projetos voltados à educação,como: melhorar as qualidades das escolas públicas,aumentar as campanhas de incentivo ao estudo,melhor os salários dos professores.Assim,seria fornecida para sociedade condições mais justas de oportunidades às pessoas.