A dança das classes

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

O Brasil viveu em tempos recentes a eleição mais polarizada e dividida de sua história, onde no segundo turno a candidata do PT,Dilma Roussef ,venceu ancorada nos votos de eleitores de caixa renda,enquanto Aécio Neves do PSDB, conquistou o apoio entre os grupos mais abastados. Tal acontecimento evidência que há em curso,mesmo que de forma velada ,um conflito de classes sociais, que é basicamente o atrito entre os diferentes extratos da sociedade que objetivam garantir os seus interesses, o que não é bem visto por muitos,uma vez que parte da atual crise política resulta deste processo.Mas entretanto, sé analisarmos por um outro ângulo, observa se que o confronto entre os grupos sociais é benéfico pois estimula um ambiente propício a novas idéias e com isso permite ao aprimoramento da civilização. Primeiramente para uma maior compreensão, deve se entender o conceito de classe social como algo amplo e antigo,visto que as diferenças de renda e poder entre os grupos sociais são complexas e existem desde o aparecimento da civilização humana. Contudo são esses desníveis que vem incentivando as classes sociais lutarem por seus direitos ,o que vem ocorrendo sob as mais diversas formas,seja por meio de protestos, manifestações ou mesmo conflitos armados,que em um primeiro momento gera uma certa turbulência na economia e na política.Mas a longo prazo, a luta de classes é um movimento positivo, pois possibilita ao amadurecimento e o progresso social, uma vez que se constitui num mecanismo onde os grupos sociais tidos como marginalizados vão adquirir os seus direitos e também porque quase sempre por meio desses confrontos é que são eliminados alguns privilégios injustos que foram relegados as classes dominantes. O principal exemplo disso é a ascensão da burguesia na Europa Medieval que após vários confrontos contra a nobreza e os senhores feudais conquistou ou seu direito a participar das relações de poder,resultando em uma modernização da sociedade européia ,que viveu um período de crescimento econômico e posteriormente a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Portanto, a luta de classes é um processo necessário e que deve ser constantemente estimulada por meio de novas idéias. No caso brasileiro o que pode ser feito neste cenário seria o governo federal buscar o diálogo com os diversos setores da sociedade, isto é, ricos,pobres,classe média, etc,para que por meio disso encontre saídas para a resolução da crise, levando em conta as prioridades destes grupos no momento de elaborar medidas o que permitiria a superação deste quadro.