Cibercondria: a doença da era digital

No longa-metragem "The Edge Of Seventeen", é retratada a história de Nadine, uma adolescente americana quando, após passar por vários problemas, decide tomar antidepressivos por conta própria. Fora da ficção, é fato que a situação vivida por Nadine é presente no cotidiano brasileiro, devido não só à cibercondria como também à negligência governamental. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz. Em primeiro lugar, convém ressaltar a cibercondria como um agente determinante para a permanência da problemática. Nesse sentido, o advento da Era Digital, na década de 80, tornou possível a expansão da internet entre diversos países, facilitando a propagação da cibercondria, que ocorre quando o indivíduo faz um autodiagnóstico médico no meio virtual por meio do Google. Logo, isso pode ser extremamente nocivo para o ser humano pois, com vários tipos de doenças que possuem sintomas semelhantes, o diagnóstico presente na plataforma se mostra incerto e ineficaz, capaz de transformar um simples resfriado em tuberculose e um câncer em apenas uma dor muscular. Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Ademais, é importante salientar que o dilema deriva, ainda, da falta de atitude do governo no que concerne à criação de medidas para freiar a automedicação no país. Isso se torna mais claro, por exemplo, com a pesquisa feita pelo Instituto de Pós-Graduação para Profissionais do Mercado Farmacêutico, a qual mostra que a automedicação é praticada por 79% dos brasileiros com mais de 16 anos. Por certo, esse número tende a aumentar conforme o tempo passa já que, mesmo com esse dado alarmante, o Estado permanece indiferente. Ora, se um governo se omite diante de uma questão tão fulcral, entende-se, então, o porquê de sua continuação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente. Depreende-se, dessa forma, a necessidade de combater a cibercondria e a automedicação no Brasil. Para tanto, é necessário que o Ministério da Saúde conscientize a sociedade sobre as consequências negativas da cibercondria, por meio de campanhas publicitárias e palestras, visando mudar a conduta da população e incentivá-la à consultar um médico quando não sentir bem. Somado a isso, torna-se necessário que o Poder Legislativo, por meio de uma lei, torne obrigatória a instituição, em todos os 26 estados brasileiros, de uma "Semana Contra a Automedicação", em que serão discutidos as consequências dessa atitude, com o intuito de incentivar os membros da sociedade a não fazer uso de medicamentos sem um receituário médico. Quem sabe dessa maneira, a história de Nadine permaneça somente na ficção e não na realidade da nação.