Cibercondria: a doença da era digital

Durante a Idade Antiga, Sócrates defendia sua falta de conhecimento com o que mais tarde se tornaria seu jargão " só sei que nada sei". No entanto, na atualidade, a ignorância humana se difunde por meio da cibercondria, trazendo sérios prejuízos aos diagnósticos e tratamentos de doenças. Atualmente, a internet se tornou não apenas uma fonte de pesquisa, mas também uma alternativa para àqueles que desejam evitar consultórios médicos, pois ao digitar alguns sintomas, o navegador já sugere algumas doenças juntamente com medicamentos que facilmente podem ser adquiridos em farmácias sem prescrição. Porém, muitas vezes, ocorre o diagnósticos imprecisos. Dessa forma, o paciente prejudica não apenas seu atual quadro de saúde, mas também os possíveis tratamentos da enfermidade. Outrossim, as consultas ao DR.web contribui também para a realização do tratamento de forma indevida, pois em muitas situações é necessário intervenção cirurgicas ou tratamentos precisos e sem ele, possivelmente o paciente virá a óbito, como ocorrido durante a Idade Média com a difusão da peste Negra em toda a Europa, no qual, a falta de conhecimento dizimou um terço da população mundial. desse modo, a cibercondria se torna um perigo para a sociedade. Portanto, cabe ao Ministério de Segurança Pública, por meio de cibermapeamentos, encontra e retirar do ar sites que auxiliam a auto medicação, para que menos pessoas tenham acesso a essas instruções e adquiram menos riscos a para a enfermidade. ademais, destina-se ao Ministério da Saúde, por meio de campanhas, informar a importância do acompanhamento e prescrição médica, para que assim menos pessoas se tornem adeptas dessa prática e coloquem em risco uma vida saudável.