Mascarado um problema

Cibercondria: a doença da era digital

Os meios tecnológicos presentes na sociedade atual trouxeram inúmeros benefícios, dentre eles, está a facilidade e o rápido acesso às informações. Nesse sentido, por meio da Internet é possível encontrar assuntos das mais diversas temáticas, como sites de medicina e saúde. Diante disso, tais textos e descrições são publicados com o objetivo de propagar conhecimentos. Entretanto, várias pessoas usam esses conceitos para se “alto consultar”, podendo chegar a um diagnóstico incorreto e por fim em um tratamento ineficiente, atitudes essas conhecidas atualmente como cibercondria. É importante ressaltar, que as principais causas para o acontecimento desse entrave, são o fácil acesso às informações e medicamentos. Dessa forma, através de sites, como o do doutor Dráuzio Varela, a sociedade passa a ter conhecimento sobre várias patologias humanas. Nesse panorâmica, essa prática se torna um problema quando as pessoas associam seus sintomas com os descritos nas páginas dos sites. Pensando nisso, o governo instalou uma medida para proibir a venda de alguns medicamentos, como os antibióticos, sem receituário. Isso porque, com o uso errôneo de tal remédio, é possível agravar doenças, como aumentar resistência de bactérias e consequentemente agravar a situação do paciente. Nessa perspectiva, utilizar um medicamento sem a prescrição médica pode “mascarar” alguma patologia. Geralmente, quando o corpo humano manifesta algum sintoma como dor de cabeça ou febre, significa que algo não está funcionando como deveria. Nesse viés, ao fazer o uso de medicamentos para esses sintomas, as pessoas podem estar apenas resolvendo momentaneamente e escondendo algo grave que pode estar se formando. Além disso, de acordo com o físico inglês Isac Newton, “para toda ação existe uma reação”, então, a utilização incorreta de medicamentos, além de não curar definitivamente uma doença, pode causar outras problemáticas, como lesionar o fígado pelo excesso de substâncias químicas. Fica claro, portanto, que as informações contidas nos meios comunicativos são informativas e, em caso de algum sintoma, a melhor opção é procurar um médico para realizar o diagnóstico e o tratamento correto. Diante disso, faz-se necessária a implantação de um projeto dentro de uma ONG, esse trabalho seria feito por meio de visitas em empresas públicas e privadas com palestras informativas da importância de procurar um profissional da saúde ao invés da internet. Nesse sentido, seria possível conscientizar um grande número de pessoas sobre os riscos da Alto medicação e assim minimizar a cibercondria.