Cibercondria: uma problemática relevante

Cibercondria: a doença da era digital

Com a era digital a informação está a um “click” de distância, a qual agrega inúmeros benefícios e muitos problemas. Uma multidão de usuários da rede sana dúvidas médicas na “web”, muitas vezes ocasionando uma piora considerável em seu quadro clínico, sem a devida orientação profissional qualificada. Segundo o portal Minha Vida que elaborou uma pesquisa, em que houve 4 mil participantes envolvidos, 80% dos entrevistados buscam informações antes e até depois de uma consulta médica. É inegável que o “Dr. Google” é o mais popular entre os indivíduos, a título de exemplo, verificar os exames por conta própria e concluir que está tudo normal ou até mesmo seguir tratamento alternativo, como uso de receitas caseiras acarretando em uma piora no caso. Mostra-se necessário enfatizar que a automedicação ainda é alvo de incontestáveis debates, pois todo medicamento necessita de prescrição médica, tendo como exemplo, o uso do fármaco Ritalina pelos estudantes, que promete horas de extrema concentração e rendimento nos estudos. Além Disso, nota-se que o uso continuo de medicamentos sem a devida necessidade torna os agentes causadores mais resistentes, resultando em uma má eficiência futuramente. Por conseguinte, é de suma importância a intervenção governamental em conjunto com os Ministérios da Saúde e da Educação, inserindo o Projeto Saúde nas escolas, promovendo debates e palestras, levando os conhecimentos dos perigos de se automedicarem. Ademais a necessidade de combater sites não seguros por propagar informações duvidosas, pois para Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.