Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Uma das principais características da nova geração é a habilidade de renovação de acordo com as mudanças do mundo, como a expansão do uso da internet, principalmente no formato atual das redes sociais, que têm como objetivo fazer seus usuários se conectarem a partir de interesses em comum, o que curiosamente alimenta um grande problema social. Usando o Brasil como exemplo, boa parte da juventude se preocupa e possui um grande engajamento político e social, e usa a rede como forma de propagar suas teorias e ideias, mas ao mesmo tempo não se preocupam em firmar seus argumentos com base em estudos e pesquisa sobre o assunto, assim formando pessoas com nível de intelecto muito baixo, por procurar uma zona de conforto e não procurar entender os fundamentos de opiniões contrárias. Outro grande obstáculo também está na forma como é usado a rede, onde qualquer tipo de notícia que é vista ou compartilhada se tem como verdade absoluta, onde internautas em sua maioria não buscam a veracidade dos fatos. O falso engajamento também é atrelado a situações em que os perfis das redes sociais compartilham opiniões alheias que satisfazem o próprio pensamento dando tais postagens como verdades absolutas, sem ligar se a pessoa é ou não especialista ou até mesmo conhecedora do assunto, assim como também não se preocupa em firmar seu conhecimento pelo próprio estudo e muitas vezes sem saber ao menos debater. Logo, é necessário que órgãos de ensino, como escolas e universidades incentivem todos os adolescentes e jovens a pesquisarem sobre assuntos pertinentes a sociedade no geral, usando campanhas que mostrem a importância de ter opinião social sobre o que pode afetar a população, usando o meio de comunicação característico da geração, a internet, produzindo material de leitura rápida e fácil entendimento, como tiras, cartuns, e até vídeos.