Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Certamente um marco no processo democrático brasileiro ocorreu no ano de 2013, no qual, milhares de pessoas saíram às ruas para protestar contra o aumento da tarifa de ônibus. Foi através do alcance e rapidez na troca de informações nas redes sociais que o movimento se estendeu por todos os cantos do Brasil, e as pessoas começaram a protestar não apenas, pelo aumento da tarifa, como também, por melhorias na educação, segurança, contra a corrupção e etc. Portanto, é notório a importância da internet como propulsor do ativismo. O desenvolvimento tecnológico e informacional que o mundo vivencia gera muitos pontos positivos, como o acesso as informações, facilidade na comunicação e tudo em tempo real, o que facilita e aumenta o número de adeptos à internet. De crianças a idosos, todos estão utilizando essa ferramenta. Com o efeito, esse espaço se torna propicio ao desenvolvimento de mobilizações sociais. No espaço virtual tudo é muito simples, e é nessa hora que é necessário um cuidado redobrado, pois nem tudo que é divulgado nas redes são informações verdadeiras, a exemplo, o caso da senhora que foi torturada até morte por moradores do Guarujá, pois foi espalhado na internet que ela praticava magia negra com crianças. Portanto, os usuários devem ter o discernimento ao popularizar alguma notícia. Em suma, fica evidente a importância da internet na organização de mobilizações sociais. O que deve ser mudado é a conduta das pessoas que utilizam essa ferramenta, para isso, é necessária a criação de campanhas de conscientização para o uso responsável das redes, e desenvolvê-las nas mídias digitais. Assim, todas as informações serão confiáveis e os movimentos sociais criados na internet terão mais credibilidade, produzindo resultados que beneficiam à sociedade.