Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

As novas tecnologias que levam a informação às distâncias mais remotas com rapidez, eficiência e a baixo custo, foram capazes de influenciar e modificar a sociedade que até então se conhecia. A velocidade da informação traz também uma nova cara a militância mundial, o antigo palanque nas universidades, agora dá lugar ao "feed de noticias" da rede social. O problema é que o amplo acesso ao meio digital, prolifera todo o tipo de ideia, as sérias e as desonestas, cobrando uma atenção maior do cidadão comum na hora de avaliar as informações que recebe. A Primavera Árabe que ocorreu a partir de 2011 foi uma onda de protestos no Oriente Médio e resultou na derrubada de quatro governos ditatoriais em diferentes países da região. As noticias amplamente divulgadas na internet deram combustível para as pessoas saírem as ruas para lutar por melhores condições de vida e pela democracia, o que mostra o poder positivo das redes sociais na divulgação e organização do povo, coisa jamais vista na história anterior a da chamada era da informação ao qual está mergulhado o mundo contemporâneo. Contrapondo a boa militância do oriente médio, grupos terroristas, como o auto intitulado Estado Islâmico, utilizam da divulgação de vídeos de recrutamento para fortalecerem seus exércitos, usando a internet para alcançar os cantos mais remotos do mundo a velocidade de um “click” estes criminosos influenciam novos soldados e organizam ataques a seus inimigos, mostrando que é a utilização do meio que trás boas ou más consequências e não o próprio meio em si. Outro ponto a ser analisado é quando existe a banalização do crime, da tristeza ou da privacidade das pessoas nos meios digitais de comunicação mostrando a face do pseudo ativismo. Em julho um caso de assassinato de uma mulher na frente de sua filha foi amplamente divulgado na rede, no vídeo, uma garotinha chorava desesperada em uma cena de horror, sua identidade em nenhum momento foi respeitada, expondo em um show sádico toda a sua dor e confirmando que a divulgação sem requisito de informação pode trazer males para as vitimas. Isso causa um prejuízo social incalculável, pois confirma a teoria de Schopenhauer de que o homem é um ser possuidor de egoísmo ilimitado. Entende-se, portanto, que a má utilização da internet contribui para a existência de falsos ativistas e a proliferação das más informações. A fim de atenuar este problema, a população deve avaliar melhor de onde se recolhe informação sempre se perguntando se ela contribui para uma sociedade mais justa e saudável, com o autoconhecimento as informações abusivas seriam mais bem avaliadas. O governo em parceria com os grandes servidores devem procurar filtrar as informações suspeitas para que elas não se espalhem porem, garantindo a privacidade e o direito de expressão evitando abusos e censura. A internet é um meio democrático, porem, deve ser utilizada com responsabilidade .