Protestos ativos ou passivos?

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Internet, redes sociais, tecnologia, esses são alguns dos fatores que caracterizam a sociedade contemporânea. Tais aspectos, trouxeram a facilidade de disseminação de informações, formando grupos que defendem uma certa causa em rede. Nesse sentido, tal prática é de extrema importância para compor a cidadania em sociedade, entretanto torna-se, em muitos casos, em um protesto passivo com baixa efetividade. É importante considerar, contudo, que ser cidadão é ter direitos e deveres. Diante disso, uma das formas que a população encontrou para cobrar direito foi através do ciberativismo, em que é possível defender uma ideia, divulgar socialmente, e em muitos casos, por meio de protestos alcançar tal objetivo. Dessa forma, os protestos brasileiros de junho de 2013 e as “primaveras” pelo mundo são exemplos da formação e união de um expressivo número de pessoas em prol de causas cidadãs e que se iniciaram por meio da internet. Entretanto, diversos protestos são realizados apenas por trás das telinhas dos computadores e celulares. Assim, por esse motivo, não são levados a diante e por fim são considerados apenas um texto ilustrativo para a página do facebook. Nesse aspecto, é notório que a sociedade atual, em que há severas preocupações individualistas, sofre com o comodismo. Logo, muitas vezes, a ideia de que “nada do que for feito terá resultado” se sustenta e parte da população se encontra as margens apenas assistindo e refletindo no quão seria boa algumas mudanças. Fica claro, portanto, que para obter vantagens do ciberativismo é preciso que a população se comporte de forma ativa. Diante disso, ONGs em parceria com a mídia, poderiam formar campanhas publicitárias, demostrando para a sociedade os caminhos para o uso do ciberativismo de forma efetiva. Outrossim, é importante que as escolas criem projetos de incentivo, para que desde as fazes iniciais, as crianças entendam que para alcançar algo é necessário sair do comodismo. Nesse cenário, com uma nova geração de pessoas ativas socialmente é possível que o ativismo em rede seja o início de grandes mudanças e conquistas sociais.