Promotor de mudanças e da luta coletiva

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Com o advento da internet e das redes sociais alguns hábitos da sociedade ganharam uma nova forma de expressão. O ciberativismo é um desses. Movimentos para divulgar ideias ou protestos têm o mundo virtual como ferramenta eficaz para promover mudanças contemporâneas. Este meio demonstra a própria importância seja pelas manifestações já organizadas, seja por aproximar a população do coletivismo. Se antes organizar protestos para defender direitos demandava tempo e dificuldade para informar, hoje, as melhorias são notórias. A velocidade da comunicação permite ao ciberativismo ser um agente de mudanças eficaz. Isto é, divulgar ideias e lutar por uma causa importante à sociedade. Um exemplo disso é a Primavera Árabe. Utilizando-se do ativismo nas mídias sociais a população árabe, que sofria com ditadores, foi as ruas manifestar a sua insatisfação. Desde então, alguns governos autoritários foram depostos, o que mostra a força deste meio. Nesse contexto, o ciberativismo é uma ferramenta necessária e que desperta o senso crítico para a importância do coletivismo na sociedade. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, é através da luta coletiva que é preservado a todos direitos fundamentais. Ou seja, o ativismo online permite ao indivíduo aproximar-se disso, uma vez que pessoas com diferentes pensamentos unem-se em prol de uma causa comum. Assim, o ciberativismo atinge resultados históricos como a Primavera Árabe. O ativismo virtual é, hoje, um meio importante para modificar uma realidade, pois aproxima a população da luta coletiva e promove manifestações eficazes. Dessa forma, é preciso a manutenção da ferramenta no cotidiano. É necessário, por parte dos governantes, elaborar meios para assegurar esta liberdade de expressão nas redes sociais. Para tal, fiscalizar para evitar a censura é um caminho. Além disso, as escolas têm o papel de incentivar o senso crítico nas mídias sociais e de ensinar que esta é uma ferramenta que pode associar-se a luta coletiva para as novas gerações. O uso de palestras educativas ajudam a este objetivo. Assim, têm uma comunidade crítica e ativa.