Primavera Virtual

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Em dezembro de 2010, um jovem tunisiano ateou fogo no próprio corpo em forma de protesto político. Contudo, ele certamente não previa que este ato – o qual implicou em sua morte – alcançaria milhares de pessoas, principalmente por meio das redes sociais, mobilizando-as a protestar, exigindo reformas políticas. Nesse contexto, o ciberativismo – apesar de criticado devido às desvantagens políticas e morais a ele associadas – apresenta-se como um instrumento extremamente eficiente, quando bem utilizado. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o ativismo virtual quando sozinho é superficial e muitas vezes, moralmente agressiva. Por conta disso, é julgado erradamente como “ativismo preguiçoso” por diversas pessoas, já que muitos indivíduos cometem o equívoco de acreditar que seu papel cidadão foi devidamente exercido só por “curtir” ou compartilhar uma postagem revolucionária, sem preocupar-se em comprometer-se também fisicamente – por meio de protestos ou doações, por exemplo. Além disso, uma vez que as comunidades virtuais geralmente agregam pessoas de opiniões semelhantes, a violência verbal dirigida àqueles de posicionamentos opostos é, infelizmente, frequente. Todavia, é pertinente considerar que, na internet, as mobilizações ganham força. Isso ocorre, pois o ciberativismo é mais democrático e abrangente, uma vez que qualquer pessoa com acesso à internet pode conhecer e lançar novas ideias e movimentos, além de ser capaz de assinar petições que outrora eram inviáveis, por exemplo. Ademais, os grupos e comunidades virtuais são ambientes favoráveis para decidir pautas e marcar encontros e protestos acerca de uma determinada causa - como ocorreu com as mobilizações, em território brasileiro, de julho de 2013. Ressalta-se ainda que o ativismo virtual alcança todas as idades, dado que já existem jogos e blogs que visam a conscientização crítica e política do público infanto-juvenil. Fica claro, portanto, que a internet é um instrumento ativista poderoso, principalmente quando complementar à mobilização física. Dessa forma, é necessário que haja um comprometimento das escolas e das referidas comunidades virtuais em promover debates e campanhas políticas que discutam o tema, instruindo estudantes e demais civis a serem devidamente ativos e comprometidos com causas no mundo “real”. Só assim, a “Primavera Virtual” será eficaz como a Árabe.