Pensamento Digital

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

De acordo com Aristóteles, o homem é um animal racional naturalmente político, que pensa e fala precisando interagir com sua comunidade para se sentir completo. Como vivemos na Era Digital, é preciso entender que cada pessoa sente a necessidade de expor suas ideias e objeções em suas redes sociais. Pois o mundo globalizado facilita a troca de discursos e ideais. Em julho de 2013 as ruas foram ocupadas por protestos afim de criticar a situação do país naquele período. Essas reivindicações foram organizadas por páginas em redes sociais, o que mostra que o ativismo cibernético pode ser muito eficaz e ativo. Enquanto muitas pessoas criticam o movimento digital, pode-se ver que ele se torna eficiente quando organizado de maneira correta. Porém, a linha entre liberdade de expressão e discurso de ódio é tênue. É importante que, apesar de ser estar no computador, tenhamos cuidado para não reproduzir o ódio mesmo que a finalidade seja reivindicar. Afinal, a internet é um veículo universal, e ofensas podem atingir muita gente. Em vista do que foi dito, é necessário, portanto, tomar algumas medidas. O governo, junto com o MEC, deveria promover projetos que deem espaço para os jovens falarem e expressarem sua opiniões. Além disso, os pais deveriam controlar a forma com que o filhos se expressam na internet, para que não seja reproduzido discursos de ódio. Para que, no fim das contas, nossa sociedade tenha mais espaço de fala.