Os dois lados da internet

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

No decorrer dos dias, somos arremessados a constantes informações advindas da tecnologia. Esse meio de comunicação, pode ser usado para diversos fins, entre eles, o de noticiar acontecimentos. Nesta mesma linha, surge o ciberativismo, que se expande a uma concepção de pessoas que divulgam acontecimentos, marcam reuniões e tentam achar saídas para problemas específicos. Deste modo, surge uma grande problemática, que se ressalta a questões morais, restringindo-se a situações como por exemplo, se o uso de meios de comunicação para promoção do ciberativismo é mesmo necessário, e se esse, é usado de maneira positiva. Muito se sabe, que os meios tecnológicos viralizam com uma velocidade imensurável, e atingem a todas as classes sociais, além de possibilitarem uma maior união dos cidadãos. Prova disso, são alguns dos acontecimentos recentes que tiveram grande mobilização da sociedade, como por exemplo, o caso do estupro coletivo ou em outros parâmetros o desabamento da barragem em Mariana. Enquanto eventos alarmantes são compartilhados com o intuito de conscientizar a sociedade ou marcar eventos afim de defender os direitos do cidadão assegurados por lei, esse torna-se um ponto favorável. É notório, como em tempos atuais, os protestos estão sendo mais bem organizados, de maneira que demonstram maior seriedade e tornam-se mais efetivos. Todavia, há também a exposição a que se dispõe quem utiliza da internet para esses fins, muitas dessas pessoas vem sendo vítimas de ameaças e mortes por motivo de relacionamento com protestos e denúncias explícitas via internet. Portanto, fica claro, que é preciso uma intermediação de ONG's, para que as pessoas sejam orientadas e conscientizadas sobre como promover eventos e qual a melhor maneira de faze-los via internet. Fica a critério da mídia, dar apoio, fornecendo propagandas, a eventos que ajudem o país a avançar em busca de melhorias,em todos os setores. E a sociedade deve usar-se do bom senso, para que saiba o que compartilha e que assim utilize de maneira positiva o ciberativismo, já que essa é uma arma crucial para uma democracia sã.